2017年10月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

お知らせ

  • 当ブログは、リンクフリーですが、画像等の無断転載・使用はご遠慮下さいませ。
  • トラックバックは承認制です。本文と関係のないもの、商品の宣伝等は、お断りしています。

彗's birthday's cakes

  • 彗12才
    彗のバースデーケーキ。

駿's birthday's cakes

  • 駿15才
    駿のバースデーケーキ。

参加中です♪

無料ブログはココログ

« 林檎シャーベット | トップページ | 惣菜パン »

2006/01/18

チョコレートロール

1 プリンパンの残りのカスタードクリームを消費すべく、ロールケーキを作った。自分へのご褒美にクオカのロールケーキ用の天板を買ったので、それも試してみたかったし。♪(* ̄ー ̄)v

レシピは【くるくるロールケーキ】の津田陽子さんのスイートチョコレートロールの生地に、プリンパンの残りのカスタードクリームにチョコレートを混ぜてつくった適当チョコクリームを塗って巻いた。2

天板に敷く紙はわら半紙をと本には書いてあったけど、手に入らないのでふつうのクッキングシートを使った。(これまでも何度もロールケーキは作っていたけど、クッキングシートで特に失敗はなかったので)が、今回は焼きあがってクッキングシートをはずしてみると、ケーキの表面が妙につるっとしていて、蒸しケーキみたいだった。思い当たるのは、オーブンの付属の天板にクオカの天板を乗せて焼いたので、火力がマイルドになっていたのかも。おかげで生地自体はしっとりふわふわでいい感じ。わら半紙を使っていればたぶん表面のつるつるはなかったと思う。(たぶん)

適当チョコクリームが少し足りなかったけど、濃厚な味なので、かえってよかったかも。

天板買って正解かな。さーどんどん焼くぞー。

« 林檎シャーベット | トップページ | 惣菜パン »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/154495/8218088

この記事へのトラックバック一覧です: チョコレートロール:

« 林檎シャーベット | トップページ | 惣菜パン »