2017年10月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

お知らせ

  • 当ブログは、リンクフリーですが、画像等の無断転載・使用はご遠慮下さいませ。
  • トラックバックは承認制です。本文と関係のないもの、商品の宣伝等は、お断りしています。

彗's birthday's cakes

  • 彗12才
    彗のバースデーケーキ。

駿's birthday's cakes

  • 駿15才
    駿のバースデーケーキ。

参加中です♪

無料ブログはココログ

« 2006年9月 | トップページ | 2006年11月 »

2006年10月

2006/10/31

キウイのミニショート

           61030   

幼稚園に続く道の途中に、とっても立派なキウイ棚のあるお宅があります。そこを通るたびに、キウイが食べたくなって・・・。

もうおっぱいも止めたことだし、たくさん食べると太ってしまう・・・。ので、今回は12センチの丸型で焼いて見ました。しかも、卵が1個半で出来るので、手軽に出来ます。

生クリームは、100ccだけ泡立てて見ました。 それにしても醜いナッペ・・・・・。 やっぱり綺麗に仕上げるには、生クリームをケチってはいけません。^^;

_832 断面はこんな感じ。12cm型だと、キウイ1個でとっても具沢山な感じに出来ます。

小さい型なので、スポンジの出来具合が、心配だったけれど、シロップを打たなくても、十分しっとりフワフワで、いい感じに出来ていました♪

ちょっとキウイが酸っぱいけど、おいしいです。

断乳も2日目。彗は、おっぱいを欲しがって、1日中機嫌が悪いです。でも、お腹は空くようで、ちゃんと椅子に座って、自分でスプーンを使って、食べれました(o^-^o)いつもなら、1口食べたら、うろうろして食事に集中しないのに。

いい影響もあるようで、ホッとしています。あとは、しっかり抱っこしてスキンシップ。すると、今度は駿まで甘えん坊に・・・。やきもちを焼いてるみたいです。

それにしても、乳がいたい!

ブリキデコ缶共底【4寸】 ブリキデコ4寸 (1寸は3cm)

2006/10/30

断乳

_816  彗も1才3ヶ月・・・、周りからまだおっぱいやってるの?という言葉が、段々つらくなってきました。

駿の時は離乳食が順調で、生後10ヶ月の時には夜間の授乳だけだったし、夜間に1時間おきに泣くので、体力的にも精神的にもつらくて、断乳に疑問を持たずに、あっさり実行できました。

でも彗は、おっぱいが大好きで、1日中おっぱいに、くっついているので、止めるのがかわいそうで、卒乳を待とうかなとも思っていたのですが・・・。

まだやってるの?もう止めなさい!ダメね。

という言葉が出るたび、悲しくて・・・。「いいんです。うちのやり方がありますから。」と言えれば、なんでもないのだけれど、そういうのは夫婦で同じ意見でないと、ダメ。ぱーさんまで、いつやめるの?というので、ここ1ヶ月は、断乳する理由ばかり探していました。

断乳の理由・・・、おっぱいばかり欲しがって、ご飯を食べないこと。

          夜中に3~4回泣いて起きること。

自分なりに納得できる理由を探して、寒くなったら断乳しにくくなると、自分に言い聞かせ、昨日、決断しました。

朝一番に、おっぱいに犬の顔をマジックで書いて、彗が欲しがった時にその犬の顔を見せて、おっぱいはワンワンになったね。もうナイナイだね。と何度も言いました。それからは欲しがって泣いても、抱っこしたり、散歩に行ったりして気を紛らわせて・・・。

特に寝る時は大変。いつもおっぱいを吸いながら寝ていたので、狂ったように泣いて、ずっと抱っこしてました。

おっぱいも、パンパンですごく痛いので、熱さまシートで冷ましたり、少しだけしぼったり・・・。なんだか痛いのと寂しいのとで、泣きそうになります。

これがいつまで続くのかな~?駿のときは、3日ですっぱり忘れてくれたんだけど・・・。

2006/10/29

我が家の定番

_803 我が家の定番、馬路村の柚子しぼりです。まだもう少しあったのですが、頼んでおきました。

何度も記事には書いているけれど、あまり詳しい説明はしていなかったので、説明書きを見ながら、少し紹介してみたいと思います。

馬路村で取れた柚子を、丸ごとしぼった天然果汁100%で、添加物や保存料は、一切使われていないそうです。なので、配達もクール指定で、開栓前でも冷蔵庫で保存してくださいとあります。冷蔵庫で保存すれば、1年以上もつそうですが、美味しいので3ヶ月ぐらいで、無くなってしまいます。(o^-^o)詳しくはコチラでどうぞ。

柚子にはビタミンCやクエン酸が豊富に含まれているので、疲労回復にも効果的!、私は焼酎に入れて飲んだり、ポン酢、柚子ドリンク、ドレシングにして使っています。特にポン酢は、本当に美味しくて、他のものは使えません。

カマダ醤油のだし醤油も買いました。いつもは香川に帰省した時に買うのですが、たまたまジャスコで見つけて即買!

なーんだー、広島でも、ジャスコにあるんですね!無くなると困るので、チビチビ使っていたけど、これからは余裕で使えそう。(o^-^o)

でも、決して安くは無いんですよね・・・。

2006/10/28

ミニバケット2種

          _842  

ネットでお徳用の明太子を1kg買いました。箱にぎっしり詰まっていて、かなり満足度が高かったのですが、味のほうは、やはりそれなり・・・。この間福岡で買ってきた、明太子よりは数段落ちるかんじ・・・。

タラコスパにして、消費していたのですが、さすがに飽きてきたので、ミニバケットを焼いて、明太フランスにしてみました。 

          _845      

ミニバケットを、まだ表面が白いうちに取り出して、カットして明太バターを塗ってから、さらに170℃で10分焼きました。 

オーブンに入れる前に、クープに明太バターを搾り出して焼くと、明太子が焦げてしまって、色が綺麗に出ないので、先に230℃で10分→170℃で15分ほど焼成してから、取り出して、明太バターをたっぷり搾り出してから、再び焼いたほうが、いい感じに出来上がります。(オーブンはパン8個を、2段で焼いていたので、火のまわりが弱かったです)

          _846   

お気に入りの黒ゴマ入りミニバケットも作りました。これは明日の朝食用です。

_850彗は、焼きたてのパンが大好き♪いつも1番に味見します。

今日も焼きたてを手にとって、あちち!でも、諦め切れないのか、何度も椅子によじ登って、パンを取ろうとするので、少し冷ましてからあげると、小さな歯で噛み切って、もぐもぐ。

おいしい?ってきくと、「んま、んま」と。O(≧▽≦)O

うちの小さな、味見係りです。                                                       

                                                                                             

    

上切たらこ明太子切れ子 1kg  さあ、どうやって食べきろうかな。

2006/10/27

ドーナツ♪

          _838  

今日のおやつはドーナツ。駿が大喜びする顔を、思い浮かべながら作りました。

ホント、子供はドーナツが好きですね。といいつつ、私の大好物でもあります・・・。^^;

**我が家のホイップクリームドーナツ** by Poohchin 

↑のレシピはもう何度も作っているのですが、すごくいいですよ。

今回は生地の半分を、リング状に成型して、チョコがけしました。なんだか気分はミ○ドです♪

          _830   

もう半分はクリームドーナツに。中のクリームはストロベリーチーズクリーム!中に詰めれるだけ、詰めました。もうパンパンです♪

このクリームは、中途半端に残っていた生クリーム・クリームチーズ・イチゴジャムで作ったものですが、かなり美味しかった!やっぱりカロリーの高いものは美味しいですね~(o>д<)ノ゛  

そして駿の反応は・・・。

「おう!いいじゃん。」

って、・・・・・・・・・・・・・。それだけですか?もっと喜んでくれないの~~~!!!っていうか、その言い方ぱーさんそっくりなんですけど~~~(T◇T)

やっぱり男の子はこんなものなんでしょうか。 

でも、口の周りをチョコだらけにしながら、食べてました。 

《三井製糖》製菓用グラニュー糖【1kg】製菓用グラニュー糖(細目)を使っています。これだと、シュガーレイズドもいい感じでできますよ。

2006/10/26

スノーボールクッキー

         61025       

例のVICKS味のマーガリン・・・。とてもトーストには塗る気がしないのだけど、いつまでも、冷蔵庫に入れて置きたくないので、クッキーにして見ました。

スノーボール by imokenpi      

↑コチラを参考にしました。

いつものレシピは、アーモントプードルや、胡桃をたっぷり入れるけど、このレシピは簡単で、家にあるレシピですぐ作れます。

子供のおやつにはちょうどいいかも。

レモンには、メープルシロップより、蜂蜜が合うと思ったので、今回は蜂蜜と牛乳を合わせて使いました。

味は・・・、VICKS風味と言うより、レモンクッキー!あら、結構美味しいかも♪駿もパクパク食べてくれました。(o^-^o)

VICKSマーガリン、こんな風に、お菓子にして何とか消費したいと思います。

バター入りマーガリン【リーガロイヤルホテル】

新たなターゲット!バター入りマーガリン【リーガロイヤルホテル】
美味しそうなパンもたくさんあったので、一緒に頼んでみようかな?

2006/10/25

さつま芋ブレッド2

                    61020                    

なんだか最近似たような写真ばかりですが^^;。

今回も生クリーム食パンに、またまた蜜漬けおさつを入れて焼きました。これ、今秋のお気に入りです。本当は、黒ゴマとか入れると、見た目もいいんでしょうね。

前回、お芋さんが大きすぎたので、今回は小さく切って、入れてみたつもりだったのですが・・・、まだ大きい?しかもかなり固まって入っているし(T◇T)

全体にまんべんなく入れるには、やはり折り込みしないといけないのかも。でも、このゴロゴロと、芋が入っている感じがいいんですけどね~。要研究です。

         _795_1               

このさつま芋ブレッドですが、トーストして、マーガリンを塗ると、とっても美味しいのです♡

この場合のマーガリンは、塩分の効いた物がオススメ。マーガリンをたっぷり塗ると、さつま芋がスイートポテトのような味にあるんですよ~。カロリーは気にしていると、食べれません。あしからず(´・ω・`)

★四国の新いも(金時)おためしセット●送料無料2kg2480円!★●S~Lサイズ●送料無料セット20...鳴門金時、どうしてお芋って、こんなに美味しいんでしょうね。

2006/10/24

レンゲローズ復活♪

          _817 

コガネムシに、根っこを食い荒らされたレンゲローズ。見事に復活しました♪ピンクの花は、咲き開いていくごとに、淡くなって、色のグラデーションが楽しめます。コロンとした桃のような蕾も、いけてると思いませんか?

          _818   

コチラは純白のレンゲローズ。コチラも清楚で、美しいです。

そして、全体像はこんな感じ・・・。

          _815  

植え替える時に、枝の色が分からなかったので、適当に植えたら、白ばかりで、ピンクは1枝しか残りませんでした。それでもピンクは生命力が強いのか、ほうきの様なシュートがたくさん出てきて、頼もしい限りです。 

まだまだ蕾も沢山あるので、これからが楽しみです(o^-^o)   

2006/10/23

「しっぽくうどん」始めました

_623 地味な画像ですが、しっぽくうどんです。父が送ってくれた、うどんで作りました。

実家の香川では、秋冬のうどんといえば、しっぽくうどん!うどん屋さんの軒下や、壁に「しっぽくうどん始めました」という、張り紙が出始める季節になりました。

でも、私が一番美味しいと思うのは、実家の母のしっぽくです。はっきりいって、料理下手な母ですが、このしっぽくだけは、本当に美味しいと思います。ぱーさんも、「あれは、うまい!」と絶賛するほど。

いくらがんばっても、あの味にはなりませんが、私もよく作ります。詳しいレシピを紹介したかったのですが、あまりにも目分量なので、ちょっと無理でした。_| ̄|○ 。。簡単な作り方を紹介します。

簡単レシピ:人参、大根、長ネギ、しいたけは、千切りにして、1口大に切った里芋、鶏肉と一緒に、サラダ油で炒める。煮干とカツオで取った出汁を加えて、煮立たせる。煮立ったら、油揚げ、なめこなどを加えてから、醤油、酒で味付けする。温めた讃岐うどんの上に、たっぷりとかけて出来上がり。

だしをとったり、味付けするのが面倒な時は、だし醤油を使うと、美味しくできます。具は、冷蔵庫のあまり物で十分です。ただ、里芋はおいしいので入れたほうがいいかも。今回、里芋がなかったので、入れずに作ったら、物足らない気がしました。

うどんは、冷凍の讃岐うどんをオススメします。ぜひ一度ご賞味あれ。

鎌田醤油の「うす塩天然・だし醤油」900ml鎌田醤油のだし醤油。これだけでいい味になりますよ。

2006/10/22

レクポストの棚

_656 私のお菓子やパンの道具や材料たち・・・、いつも置き場がなくて、ゴチャゴチャしていたので、ホームセンターでレクポストなど、材料を買ってきて、専用の棚を自分で作ってみました。

彗の世話もあって、一度には出来ないので、少しずつ棚を足したりして、やっと完成!(3ヶ月ぐらいかかったのかな。)

この棚に私のお菓子材料が、全部収納されています。

上段には型や機械を、下段には粉などの材料を収納しています。

こうして写真で見ると、お洒落からは程遠い感じ・・・。やっぱりブルーのプラかごは、ダメかも。あまりにも生活感が出すぎなので、もう少しお洒落にしたいなあ。

もうしばらくは引っ越さない予定なので、お小遣いの範囲で、少しずつ好みのものに変えていきたいと思います。

昨日、本を買ってきました。私の苦手なお掃除の本を・・・。いつも大掃除は出遅れてしまうので、今年こそ計画的にしようと気合が入っています。                                  

松居一代の超(スーパー)おそうじ術でも、よく読んでいると、結局は毎日やらないといけないということ・・・。

掃除が好きになってみたいです・・・。

2006/10/21

生クリーム食パンとVICKS

        Photo_7   

Home Bakery まりの部屋の生クリーム食パン。ツイスト成型で焼いて見ました。

ミミがサクサクで、中はふんわりしっとりで、とっても美味しいです。

せっかくなので、新しいマーガリンをおろしてみました。

はちみつシュガーバターブレンドです。

ザラメとレモン果汁が入っているタイプのものです。 値段はちょっと忘れたけど、そんなに高くなかったような・・・。(すいません忘れました)

        _801 

プチプチのザラメ、見えますか?香りは、VICKSのレモンののど飴?みたい・・・。ええ、本当にVICKSのにおいがします。

味は・・・。おおーVICKS!紛れも無く、のど飴の味!

おいしいんだろうけど、どうしてもVICKSを思い出してしまって、食がすすみません。VICKSの、のど飴を食べたことのない人は、普通に美味しく食べれると思うんですが・・・。 

私には無理です・・・・・。またマーガリン増えちゃったよ~(T◇T)   

     

【VICKS】ヴィックスドロップレモン 50粒愛用のVICKS・・・・・・・・・・。これは大好きですよ・・・・・。

2006/10/20

苗、買いました♪

_790 そろそろビオラなど、秋の苗が出始めましたね。早速買ってきましたよ~♪

(写真左奥から)ウィルマ2株・ビオラ9株・グリーンアイズ2株・ジューンベリー1株・クリスマスローズ3株・ホワイトマザーズデイ1株です。 _793

              

              

               

               

もちろん球根も買いましたよ。ヒヤシンス6個・スプレー咲きのチューリップ2パックです。          

実は10月の上旬が、私の誕生日でして、ぱーさんに、「プレゼントは、光り物とガーデニング系どっちがいい?」と聞かれたので、「ガーデニング!」と即答したのですが、10月の上旬では、まだいい苗が売っていないので、20日ごろにお願いしたいというと、お小遣いあげるから、好きなの買っておいで・・・と、ぱーさんのお小遣いから、私にお小遣いをくれました♪

でも、よく考えたら、ただでさえ少ないお小遣いの中から、その半分近い額をくれたので、少し心配。ぱーさん、それで、1ヶ月やっていけますか?

          _791      

お気に入りのショップ、我楽庭さんで、一目ぼれして買ったホワイトマザーズデイ。コロンとした白い花が、とってもかわいいミニバラ?です。結構大きな苗だったけど、1000円ぐらいで売っていました。グリーンアイズも200円!本当に我楽庭さんはお買い得商品が多くて、見るだけでも楽しいです。20日ごろには、もっとたくさんのビオラやパンジーが、入荷されるらしいですよ。

たくさん買って、うれしいけど、植える鉢を確保するためにも、いろいろ植え替えたり処分したりしないといけないので、少し憂鬱。まだ夏の花が、元気で咲いてくれているし・・・。悩むな~( ̄▽ ̄メ )

*今日の園芸作業*

チューリップとビオラ3株の植え付け(ダブルデッカー)

ホワイトマザーズデイの植え付け(赤玉・鹿沼・腐葉土・油かす)

兼弥スリット鉢 30cm ブラックマザーズデイは、スリット鉢に植えました。

2006/10/19

さつま芋ブレッド

          _787               

もらい物のさつま芋で、蜜漬けおさつを作ったので、ツイスト成型で食パンを作りました。ツイスト成型・・・、初めてやってみたのですが、面白かったです。今回はさつま芋が入っていて、やりにくかったので、次回はプレーンな生地で挑戦したいと思います。

今回のパン生地は、Home Bakery まりの部屋さんの生クリーム食パンのレシピで作りました。ただ、まだ油の馴染んでいない1斤型で作ったせいか、ケープイン気味。

           _788 

断面はこんな感じ。あら~、お芋さんの周りに空洞が・・・(T◇T)しかも、芋大きすぎるし!もう少し小さくカットしないとダメですね~。

味のほうは、しっとりしたパンに、甘いお芋さんがよく合います。美味しいO(≧▽≦)O ワーイ♪

次回は、芋を小さくカットして使うこと!。。。( ..)φメモメモ

食パン型 1斤とにかく使って、馴染ませないといけませんね~。

2006/10/18

フロマージュショコラ

            61017   

今日のおやつは、フロマージュショコラ。レシピは フロマージュショコラ by hal. です。

前々から作ろうと思っていたのですが、ちょうど材料が揃っていたので、作ってみました。うちのオーブンでは、170℃で50分だと焦げそうだったので、途中でアルミホイルをかけて焼きました。

作る前から、絶対美味しそう!と思っていたのですが、やっぱり美味しい~♪胡桃とチョコとチーズのバランスが、絶妙です。

時間が経ってからの方が、おいしいということなので、また明日、ゆっくり味わいたいと思います。

_779 ←少し前に作ったものなのですが、チョコレートつながりで、載せて見ました。

パイ生地の3番生地ばかりを集めて、チョコパイ風にしてみました。照り卵はせず、オーブントースターで簡単に、焼いて見ました。

中身のチョコが苦味の強いものだったので、味はちょっと・・・、まあ、体には良さそうです。                                                                              

   

ステンパウンド型 中馬嶋屋さんで買いました。399円、お買い得です。

2006/10/17

結婚バトン

_747_1 お料理上手のこじままさんから、バトンが回ってきました。バトンは、初めてなので、ちょっと緊張です。(笑)                                                          

★結婚バトン★                                                     

1.最近思う「結婚」

結婚してもうすぐ6年。新婚のころなら「永遠の愛」とか答えそうだけど、最近は・・・。「愛の巣作り」かな~。2人の子供が成人するまで、しっかり育てる所。私とぱーさんは親鳥で、子供たちが独り立ちするまで、2人でしっかり守っていく場所を作ること。

安らげる巣でありたいけど・・・、なんか最近は怒ってばかりで、駿がかわいそうです。

でも・・・、これでは父親と母親の関係であって、男と女ではないのかも・・・。もしかしたら、ぱーさんは不満かも。思い当たる節アリ・・・( ̄⊥ ̄lll)

                                                                                                          

2.好きな「結婚」

お互いを尊重して、思いやれる結婚。信頼。

理想だけど、難しい。私も人間なので、機嫌の悪い時もある・・・。優しくなれないときもあるし、疑いやすい気持ちになることも。でもきっと、長い目で見て、死ぬ時に、ありがとうが言えるような関係を築けたらいいな~。(ぱーさん、長~い目で見てください。)                    

                                                                              

3.この世に「結婚」がなかったら

どうなるんだろ?ちょっと難しいな~。でも私はそういう状態で、子供を生むことはないと思うので、少子化に一因になるのかも。                                              

                                                                                                     

4.こんな「結婚」は嫌だ

会話と思いやりのない結婚。これは寂しいので嫌だな~。

ぱーさんが単身赴任だったときに、よく義両親に、「お前たちは会話がない!」って散々言われたけど、一緒に居ないと共通の会話もないし、そんなに話すこともないんですよね。子供の話しをしても、面倒そうにするし・・・。今思えば、あの頃は辛かったかも。

でも、転勤と残業の多い会社を辞めて、家族が一緒に居られる、今の会社に転職してくれたぱーさん。転職した時、経済的には、お給料がドカンと減ってしまって、どうしよう・・・って思ったこともあったけど、精神的にはすごく楽になった。子供を一人で抱えていた時とは、まったく違う安心感。

本当は、もっと大きな仕事がしたかったのかもしれないけど、家族を選んでくれたぱーさんに感謝。                                                 

                                                                                                                       

5.次に回す人

今回のお題は、ちょっと難しいので、ここでバトンを置かせてください。もし、興味のある方がいらしたら、どうぞ拾ってください。こじままさん、せっかく回してくれたのに、ごめんなさいね。

もし、お菓子やパンのバトンがきたら、 次は誰かにお願いするかもしれませんが、その時はよろしくお願いします。(o^-^o)                                 

                                                              

結婚って難しいですね。いろいろ考える機会になりました。そして思ったことは、わがままで、気分屋な私の相手をしてくれている、ぱーさんに感謝しないといけないな~ということです。ホントいつもゴメンネ。ありがとう。

2006/10/16

スイートポテトパイ

      61014_1     

週末、ぱーさんの実家に遊びに行くので、手土産にアップルパイを焼こうと思ったのですが、紅玉が売ってなかったので、頂き物のさつまいもで、スイートポテトパイを作りました。

スイートポテトは、マッシュしたさつまいもに、砂糖、塩、牛乳、バター、生クリームを適当に入れて、ぽってりするまで炊いたものです。

_728 この前、仕込んでおいたパイ生地を、15cm丸型の底と側面に敷き、スライスしたスポンジをおいてから、スイートポテトをたっぷりと入れて、りんごの甘煮を並べました。今回のりんごは、信濃スイートという品種で、結構おいしかったです。

_739_1余った生地で、簡単なパイも作りました。焼き立てを味見がてら食べたのですが、パイ生地がサクサク、さつまいもが熱々で、とってもおいしかったです。(o^-^o)

これで、パイ生地はなくなってしまったので、また時間がある時に、仕込んでおこうと思います。                                                                           

                                                                                 

佐川便なら送料無料!信州産 信濃スイート中粒40~32玉10kg入り1箱信濃スイート。初めて買ったのですが、フジより美味しいかも。

2006/10/15

秋の味覚 マツタケ

_694_1 マツタケ・・・・、頂きました~♪毎年1度は食べているけど、頂き物は初めて。しかも、純広島産で、結構大きいんですよ。会長さん、ありがとうございました。

なんでも、会社のすき焼きパーティーで、具にするつもりで持ってきていたのを、ぱーさんが持って帰りたいと言ったら、くれたらしいのです。たまたまその場にいた、社員6人に1本ずつ・・・。ヨッ!太っ腹!

で、何を作ろうかと、いろいろ考えたのですが、1本しかないし、家族みんなで食べれるものとなると・・・、松茸ご飯しか、思い浮かびませんでした。                     

              61013_2         

でも、この1本では、あまりにも寂しいので、シメジと舞茸を入れて、具沢山にしてみました。

一応お吸い物も・・・。

炊いている時から、あの独特の香りがすごい♪国産は、1年ぶりです。            うれしい(o^-^o)

あとのおかずは、塩さばと水菜の冷しゃぶサラダのみと質素・・・。えぇ、豪華1点主義なんです・・・。

それでも、松茸パワーのおかげなのか、「豪華だね~♪」とぱーさん。

今年は、もう買わずに済みそうです。

2006/10/14

フランスアンパン

           61013  

冷凍していた餡子があったので、フランスアンパンを作りました。レシピはコチラにUPしました。よかったら見てください。

餡子には、クリームチーズ!もうすっかり虜になってしまいました。餡子もクリームチーズも、たっぷり入れたかったので、丸いIFトレーで焼いて見ました。結構、かわいく焼けたかも(o^-^o)

ハロウィン風に、ジャック・オーランタンっぽく、海苔でデコレーションして見ました。怖い顔にしようとしたんですが、彗が喜んだのは、笑った顔。少し間抜けなジャック・オーランタンです。_715

甘酸っぱい、餡子&クリームチーズ!かなり美味しいです。パン生地もIFトレーに入れて焼いているので、硬すぎずほどよい食感・・・。

大きさも形も均一なので、冷凍保存もしやすそうだし、これはうちの定番に決定!

冷凍するまでも無く、完食しそうだけど・・・(´・ω・`)

      

IFトレー丸 100 6ヶIFトレー丸、イングリッシュマフィン用に買いました。かなり繰り返して、使えますよ。

2006/10/13

アップルパイ

                61012_1            

久しぶりにアップルパイを作りました。もちろん、パイ生地から手作りです。

最近、折り込みパンに、はまっているせいか、パイ生地も苦でなく、簡単に作れました。基本的な折込パイで、5回ほど折り込んでいます。レシピは、一流シェフが手ほどきする人気のケーキ です。レシピの半量で作りました。

_691 フィリングのりんごの甘煮を、直接パイ生地に重ねると、パイのサクサク感が半減するので、前日に焼いておいた、スポンジ生地を敷きました。結構手が込んでいます。(o^-^o)

りんごの甘煮は、コチラを参考にしました。少し物足らない感じだったので、飲み残した白ワインを入れてみました。ただ、ラム酒を入れたときのような、メリハリが足らない気がしたので、代わりにラムレーズンを散らしています。                                  

                                                 

           _704_1      

断面は、こんな感じです。今回初めて、メッシュローラーを使ってみたのですが、もう少し広げて成型したほうが、いいみたいです。 このメッシュローラー、馬嶋屋さんで購入したのですが、そのあとで、100均でよく似た物を見つけてしまいました。(T◇T)               すごく、損した気分・・・。めったに使わないものだから、100円で十分だったかも。

味は、パイのサクサクと、りんごの甘酸っぱい感じがぴったんこ♪駿も一気に2切れ食い!ええ、私は3切れ食べました・・・。(´・ω・`)

今回は、普通の富士を使ったけど、近いうちに紅玉で作りたいと思います。                                    

                                                                   

メッシュローラー私のは、これです・・・。

2006/10/12

ヤズのお刺身

         _682_1            

いいヤズが安く(399円!)買えたので、お刺身にしました。

ヤズというのは、ハマチの仲間?です。(出世魚なので、名前が変わるのですが、ハマチの幼魚が、ヤズみたいです。)

大きさも手ごろで、捌きやすいし、3人で食べる量にぴったり♡

          _684       

タイコンのツマが太いのと、盛り付けが雑なのは、ご愛嬌・・・・。

油が乗っていて、とっても美味しかったです。

もちろん、アラで味噌汁も作りました。出汁なんて入れなくても、アラからいい出汁が出るので、すごく美味しいです。

お刺身が大好きな駿は、捌くのが待ちきれず、ちょっと味見攻撃!

「おいしいね~♪毎日これでも良いよ」

ご機嫌でした。そんなに喜んでくれると、作った甲斐があります!     

2割引価格で販売中【★】濃州孫六作 手造り包丁3点セット HG205                                          

お魚を捌くのに、出刃包丁と柳葉包丁は、無いと不便。だけど毎日は使わないし、あまり高価なものは、もったいないので、私的には、これぐらいのものがオススメですよ。

2006/10/11

GO!GO!湯布院3日目

3日目は、平尾台自然の郷に行きました。

           6107_23_1        

素朴な木の乗り物などがあり、時間があればアウドドアで1日遊べそうな所でした。景色もすごくよかったです。

写真の駿は、カープの帽子が浮いていますが・・・、以外にもソフトバンクの帽子を、かぶっている子供には一度も会いませんでした。広島ではカープ帽をかぶっている子供はたくさんいるのに・・・。ソフトバンクは強いし、恥ずかしくないのにな~。

その後、北九州空港で、義弟夫婦と別れ、一路帰路につきました。飛行機に乗ったことのない駿は、いとこのKちゃんが羨ましいみたいで、何度も「いいな~、僕も乗りたいな」と・・・。Kちゃんは、駿と別れるのが、ほんの少し寂しかったみたいでした。

            6107_29      

関門海峡にかかる関門橋です。本当にこの3日間は、お天気に恵まれて、楽しく過ごすことが出来ました。それもすべて、お義父さんの完璧な計画!のおかげです。お義母さんや義弟夫婦(二人とも、私と同い年で、気さくなので話しやすいんです。)にもいろいろ助けてもらったおかげで、小さな彗をつれていたけど、大分楽させていただきました。もちろん、ぱーさんにも感謝。 

こんな楽しい旅行なら、お義父さんいつでも誘って下さい。(笑)

610760そして、今回の自宅用のお土産は・・・。

シャルドネ・ぷりんどら・角煮まん・明太子・かぼすです。やっぱり、食べ物ばかり・・・。地味ですね~。

九州は、温泉もたくさんあるし、美味しいものがたくさんあったので、また行きたいと思いました。今度は福岡で、美味しいラーメンが食べたいです♪

       

2006/10/10

GO!GO!湯布院2日目

2日目は、子供たちがとても楽しみにしていた、城島後楽園ゆうえんちでの、ボウケンジャーショウがメインです。

本格的なショウが見れるのは、東京の後楽園とここだけらしいので、とても楽しみにしていました。

朝早くから並んだおかげで、最前列の中央で見ることができ、駿も彗も、いとこのKちゃんも大興奮。「ボーケンジャーがんばれ~~!」と声援を送っていました。

最前列は、すごい迫力で、びっくりしました。ストーリーもちゃんとしていて、面白かったですよ~。結構はまりそうです。  

           6107_51   

なんだか冴えない写真ですが、駿はかなり緊張気味。大好きなシルバーに頭を、撫でてもらったのにも気づかず、逃げるように、会場を後にしてしまいました。

このあとがもう大変!駿もKちゃんも、すっかりボウケンジャーになりきって、大暴れ・・・。買ってあげた人形を取り合って、大泣きする始末・・・。

              6107_12       

遊園地でジンギスカンを食べた後、久住高原へドライブに出かけました。久住ワイナリーでワインを試飲して、高原の風に当たってきました。

久住ワイナリーはとても小さなワイナリーでしたが、感じのいいところで、特にトイレがヒノキの香りがして、大きな窓からは絶景が望めます。この写真、そのトイレで撮ったんですよ。(笑)すごいでしょ!ここのトイレは、かなりオススメです。

もちろんワインも美味しかったですよ~~。シャルドネを1本買いました。グビグビ試飲する私に、「いける口ですね~」と店員さん。赤を勧められたんですが、うちの夕飯は和食が多いので、白を買いました。すっきりしていて、いくらでも飲めそうです。

長いドライブのあと、夕飯はホテル近くの割烹で頂きました。若い夫婦がいるからと、お肉を頼んでくれていた、お義父さんのおかげで、大満足な夕飯でした。

子供たちは、まだボウケンジャーの興奮が冷めないのか、部屋の中でバタン、バタン。おかげでいつもより早く寝てくれました。夢でも、ボウケンジャーになっていたりして・・・。

2006/10/09

GO!GO!湯布院1日目

連休に2泊3日で、湯布院に行ってきました。

1日目は宇佐神宮を参拝しました。余り聞いた事のない神社で、ピンとこなかったのですが、とても立派でステキな所でした。何でも全国の八幡宮の中で、最も位の高い神社なのだそう。

ちょうどお祭りをやっていたようで、お神輿を見ることも出来ました。とっても神秘的でステキでしたよ。

           6107_38       

その後、湯布院へ向かい、金鱗湖や民芸村を少し散策しました。

          6107_39_1          

湯布院は静かな所だと、聞いていたのですが、実際はすごく混雑していて、何処に行くにも、人ごみをかき分けていく感じでした。お店もたくさんあったのですが、時間が遅かったので、あまり見ることも出来ず・・・、消化不良気味。もう少しゆっくり見たかったな~。残念。

宿は、会員制の湯布院倶楽部でした。2階にある露天風呂からの眺望は、とても綺麗でした。ちょうど、前日が十五夜だったこともあり、満月を見ながら入るお風呂はサイコー!(o^-^o)

夕食はホテルで会席料理を頂きました。義両親、義弟家族、うちの家族、総勢9名での夕食はにぎやかで、駿がいつに無く張り切っていました。残さず全部食べたんですよ~。みんなに誉めてもらって、とってもうれしそうでした。

2006/10/07

ショコラツイスト

            _667    

自家製シートでショコラツイスト。これまでは、ココアだけのシートだったけど、チョコレートを入れるレシピを見つけたので、e-ぱん工房さんの、チョコっとひねくれん棒を作ってみました。

シートは、 ☆ 自家製 ショコラシート by そら色を参考にしました。

_664さあ、つくろう!と思ったら、牛乳がない!製菓用マーガリンがない!・・・。不本意ながら、生クリームと発酵バターで代用しました・・・(T◇T)

とってもリッチなショコラシートになってしまいましたが、伸ばしやすくて、使いやすかったです。

_666_1

                                    ←成型は、ツイスト成型にして見ました。端っこの余り生地も、プリンカップに入れて焼きましたよ~。                                   

                                          

                                                  

_670_2 220℃で10分、180℃に下げて5分焼成しました。余り生地の方も一口サイズで、可愛く焼きあがりました。(次回は210℃で15分にしてみよう。)

お味は・・・、いつものシートよりすごく濃厚な感じ。まるで、ガトーショコラを巻き込んだみたいで、とっても美味しいです。やっぱり生クリームと発酵バターが効いているのかな?次回はレシピどおりに作ってみて、味比べしたいと思います。

でも、ココアだけのシートも十分美味しいので、誰かにプレゼントする時は、コチラのシートを使って、普段家で食べるパンには、ココアシートにしようかな。                                        

ちなみに昨日、ココアシートでもパンを焼きました。_463

 

いい感じでしょ(o^-^o)                              

                                  

クッキングめん棒 35cm折り込みパンを作るときは、35cmぐらいの長い麺棒がオススメです。綺麗に伸ばせますよ。

2006/10/06

庭の様子

            _666     

ピンクのペンタスが満開です。一緒に植えた白いペンタスを、覆いつくすほど大きくなっています。結構花持ちがいいし、バッタの被害もない様なので、手がかからず、助かります。

_663 ←コガネムシに根っこを食べつくされていたレンゲローズですが、復活しました!新しいシュートも出て、葉っぱが茂ってきました♪

小さな蕾もちらほら。植物の生命力を感じさせてくれます。なんだか、とっても可愛いです。                        

                                        

_670→ スタンダードに挑戦中のコリウスですが、バッタにとりつかれてしまい・・・、無残な姿になっています。ちょっと植え付けが遅かったのかも。バッタは、随時2匹ぐらいいて、葉っぱをかじっています。彗がガシッと捕まえて、ポイっとしてくれるのですが、まったく効果なく・・・。無残な姿になっています。

                                                       

_674

2年目のオキザリス。(去年)また花を咲かせ始めました。地植えにすると、蔓延るので嫌なのですが、鉢植えなら安心。それに結構可愛い♪ホームセンターで、いろんなオキザリスの球根を見つけたので、来年は植えてみようかな♪

2006/10/05

イングリッシュマフィン

            6104  

久しぶりに、大好きなイングリッシュマフィン。黒ゴマをほんの少し入れて、焼いて見ました。レシピはコチラ

今回は、IFトレイ1つ当たり、58g(9分割)で焼いてみたのですが、ちょっと太っちょのパンになってしまいました。感触として、55g以上にはしないほうがいいみたいです。。。。( ..)φメモメモ

            _665  

今日の朝食はシンプルに、目玉焼きとベーコンをサンドして食べました。駿はマヨネーズ、ぱーさんは辛子マヨネーズで。駿の苦手な黒ゴマも、量を控えたせいか、気にならなかったみたい。

美味しかったです♪

IFトレー トリーノ型 5枚セットIFトレー トリーノ型

2006/10/04

ストロベリークッキー

            6103      

スーパーで、いちごパウダーなるものを見つけました。しかもお手ごろな値段だったので、2パック買ってきました。

早速クッキー生地に混ぜ込んで、焼いて見ましたよ♪

パウダーといっても、フレーク状で、結構大きな粒だったのですが、FPで生地を作ったので、粒々が更に小さくなってしまいました( ̄▽ ̄メ )  

         4_1      

170℃で20分。オーブンから香る、いちご匂にビックリ。えぇ~、大丈夫なの?体に悪いんじゃないの?と思うような、強烈ないちご匂だったのですが・・・。出来上がったものは、それほどでもなく、いい感じ。(ホッ・・・)

粒が小さいせいか、歯ざわりは普通のクッキーと変わらないけど、確かにいちごの存在感があって、おいしいです。ただ、こればっかりは飽きそうなので、たくさんあるクッキーのひとつ・・・ぐらいが、いいかも。次回は全部焼かずに、少しだけにしておきます。。。。( ..)φメモメモ

ついでに、端っこのあまり生地は、ハート型で型抜きし、ジャムサンドクッキーに。

冷蔵庫にサブレの残り種が少しだけあったので、丸めて、指でへこませて、ジャムを添えてみました。

たくさんのクッキーが出来て、ちょっとHAPPY。いっぱいになったクッキージャーをみながら、うっしっし・・と喜ぶ私です。

                         

いちごパウダー 10g10gなので、クッキー1回分ぐらいです。

2006/10/03

ミニバケット&トリハム

          6102 

朝食用に、いつものミニバケットを焼きました。今回は黒ゴマを、適当に混ぜて見ました。

相変わらず、貧相なクープです・・・。

夕飯用に、トリハムを作ったので、それをサンドして、おやつに食べました。おやつにしては、かなりのボリュームですが、デザートにアイスクリームと、チョコレートケーキも・・・。止まらない食欲・・・、理性では抑え切れません。(´・ω・`)

2_16 ↑トリハムです。これまで、何回か作っているのですが、なんとなく鶏の匂いがする気がして、美味しいんだけど、いまひとつでした。今回は、これまでの反省を踏まえて、作りました。 レシピはコチラを参考にしました。

*****改良点*****

・塩や砂糖をまぶす時に、お酒を振りかけてよく揉む。

・ゆでる時に、圧力鍋にたっぷりのお湯を沸かして、生姜と葱を入れる。

結果は、これまでで一番美味しいハムが出来ました。匂いも気にならないし、葱は葉の所だけだし、生姜も、余った皮を冷凍しておいたものなので、コストもかかっていません。これは、使えると思います。

お弁当にも、軽くソテーして入れて見ました。ボリュームがあるので、男性のお弁当にはぴったりだと思います。オススメですよ♪

2006/10/02

エピ

            6929 

いつも美味しそうな、パンやお菓子、そして楽しいギャグがいっぱいのmintさんちのブログ。そのなかでも、ベーコンエピは、特においしそうで、どうやったら、あんなにおいしそうにできるのか?と思っていたら、成型の方法がアップされていました!mintさん、ステキです♡

もちろん、早速つくってみましたよ。いつもは、成型後すぐにカットしていたのですが、今回は2次発酵後に、チョキチョキしてみました。

うーん、確かに先っちょが鋭い感じで、エピっぽいかも!いつもは松ぼっくりみたいな形だったけど、これなら麦の穂に近い・・・かも。しかし、師匠の足元には及ばず・・・。これは何度も焼いて、練習するしかないですね!!

今回は、ベーコンとウィンナーだけで、作ってみたのですが、シンプルな味わいで、おいしかったです。                                  

_587今朝、香川の父から、荷物が届きました。

讃岐うどん・韃靼そば・お煎餅・しょうゆ豆・いかなごなど、たくさん入っていました♪_589ありがとう、ホント助かります。

                             

                           

                         

                      

                         

なかでも、醤油豆は私の大好物。香川の郷土料理の一つで、おいしいですよ。甘辛い醤油に漬かったソラマメなんですが、結構はまります。ぜひ、一度食べてみてください。オススメします。

「丸亀・大西食品製」しょうゆ豆 170グラム入り200円ぐらいで、購入できます。

2006/10/01

餃子

_503 今日の夕飯は餃子。

こじままさんが大絶賛していた藤井 恵さんの「夕方明るいうちから、ビールをあけるしあわせ」を私も購入してみました。うーん、どれも美味しそうで、かなり満足度が高いです♪

本の中から、キャベツと大葉を使った餃子を作ってみました。ニラやニンニクを使っていないので、たくさん食べても大丈夫そう。お弁当にも入れられそうです。_506

                         

私の、餃子の包み方は、ヒダを入れない派です。友達のお母さんに教わった包み方なのですが、ピッと餃子が立つのが、特徴です。この包み方だと、とにかく早くできるので、気楽に餃子が作れます。

夕飯は焼き餃子♡アツアツ焼き立てを食べました。駿もパクパク食べてくれました。普通の餃子より癖がなくて、子供は食べやすいのかも。タレは、めんつゆに馬路村の柚子絞りを入れて、ごま油を少々。まろやかなタレです。

とってもおいしかったです♪

夕方、まだ明るいうちからビールをあけるしあわせ。夕方明るいうちから、ビールをあけるしあわせ

ネーミングも、私にぴったり?いや私の場合は、朝早くからビールをグビグビ飲んじゃうしあわせ・・・かな?

« 2006年9月 | トップページ | 2006年11月 »