2017年7月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

参加中です♪

お知らせ

  • 当ブログは、リンクフリーですが、画像等の無断転載・使用はご遠慮下さいませ。
  • トラックバックは承認制です。本文と関係のないもの、商品の宣伝等は、お断りしています。

駿's birthday's cakes

  • 駿15才
    駿のバースデーケーキ。

彗's birthday's cakes

  • 彗12才
    彗のバースデーケーキ。

« 秋の味覚 マツタケ | トップページ | 結婚バトン »

2006/10/16

スイートポテトパイ

      61014_1     

週末、ぱーさんの実家に遊びに行くので、手土産にアップルパイを焼こうと思ったのですが、紅玉が売ってなかったので、頂き物のさつまいもで、スイートポテトパイを作りました。

スイートポテトは、マッシュしたさつまいもに、砂糖、塩、牛乳、バター、生クリームを適当に入れて、ぽってりするまで炊いたものです。

_728 この前、仕込んでおいたパイ生地を、15cm丸型の底と側面に敷き、スライスしたスポンジをおいてから、スイートポテトをたっぷりと入れて、りんごの甘煮を並べました。今回のりんごは、信濃スイートという品種で、結構おいしかったです。

_739_1余った生地で、簡単なパイも作りました。焼き立てを味見がてら食べたのですが、パイ生地がサクサク、さつまいもが熱々で、とってもおいしかったです。(o^-^o)

これで、パイ生地はなくなってしまったので、また時間がある時に、仕込んでおこうと思います。                                                                           

                                                                                 

佐川便なら送料無料!信州産 信濃スイート中粒40~32玉10kg入り1箱信濃スイート。初めて買ったのですが、フジより美味しいかも。

« 秋の味覚 マツタケ | トップページ | 結婚バトン »

コメント

おはようございます♪
うわ~~っ、美しい。泣きそう。。
素晴らしいですね。こんなおみやげを持ってきて
くれるお嫁さんはいないですよ。嫁にきてください(笑)
焼き色と照り。並んだりんごのようなデザインもいい
じゃないですか~~。小さめパイも可愛らしいですね。
信濃スイート・・初めてききました。名前からしておいしそぉ。

こんにちは^^
はじめまして!yukiさんのところからきました~♪
何だか色々美味しそうなものが・・・

楽しくってずっと勉強させてもらってます^^
これからも参考にさせてもらいま~す^^

こんにちは!
ほんと!美しい~!きらきらとパイが光ってるところにゴクンとしちゃいます☆
パイって生地と中身を同時に作るとものすごい時間かかりますよね。そうなんですか、前もって仕込めばいいんですねえ。冷蔵?冷凍?
まあ、我が家の冷凍庫には生協の冷凍パイ常備なのですが・・・自家製だったら、うわあ、ますますお菓子作りにうきうきしそう♪

こんにちわ!うちにも嫁に来てください(笑)
パイ、美味しそうです。焼きたて・・・見てるだけで、想像するだけで幸せな気持ちいっぱいです。かなり食いしん坊ですね(^_^;)

↓の記事で・・・餃子とクリームチーズ。とても試してみたくなりました。どんな味なんでしょう。意外な組み合わせですね!

********************************************************

mintさん、こんばんは~♪
そうなんです!りんごを並べたイメージなんです。
わかってもらえて、感激!でも、ナイフでカーブを描くのは、
難しいですね。もうやらないかも。^^;

紅玉を買おうと思うと、なかなか見つからないものですね~。
代わりに買った、信濃スイート。
初めて買ってみたのですが、結構美味しかったですよ。(o^-^o)
やはり、りんごも旬に食べるのが、一番ですね~。

********************************************************

カエル婦人さん、はじめまして!こんばんは(o^-^o)
コメントありがとうございます。
こちらこそ、よろしくお願いしますね~。
また、遊びに行かせてくださいね♪

********************************************************

スミレさん、こんばんは~♪
パイ生地は1週間ぐらいなら、チルドで保存してますよ。
それ以上は、冷凍します。
2回分ぐらい(600g)が作りやすいので、オススメですよ。

市販のパイシート!特売の時は買ったりします。
結構高いですよね。
でも、手軽だし、失敗が無くていいですよね~。

********************************************************

kiyoさん、こんばんは(o^-^o)
kiyoさんこそ、うちにお嫁に来て欲しいぐらいですよ~。
食いしん坊では、私も負けません!(自慢にならないですね^^;)

あんことクリームチーズ!これはかなりオススメですよ。
チーズもあんこも、たっぷり入れるのが、コツです。

********************************************************

いや~ん 素敵です。
さつまいもと林檎の相性は素晴らしいですね。
始めに組み合わせを考えた方は偉いと思います。

katzさん、パイ作りが上手ですね♪
北欧のお菓子のようで素敵だ~・・・・。

こんばんわ~

素敵なパイですね~ほれぼれ(*^^*)
秋はパイが食べたくなってきますよね。
鳴門金時は手に入った私もつくってみたいです~

いつも言おう言おうと思っていたのですが
katzさんの写真はいつもきれいですよね~
写真の腕もかなり上級者です!!見習って練習しなきゃ~~~
ちなみに一眼レフのデジカメですか?
来年には新しいデジカメが欲しいので参考にお聞かせください!

********************************************************

merryさん、おはようございます(o^-^o)
そうそう!りんごとさつまいもは、よく合いますね~。
シナモンを効かせたのは正解でした。

北欧のお菓子だなんて・・・、誉めすぎですよ~。
恥ずかしいです。^^;

********************************************************

Purpleさん、おはようございます♪
鳴門金時!甘くて、おいしいですよね~。
私もこれが一番好きです。(o ̄ー ̄o)ジュル

私は普通のスリムなデジカメを使っていますよ~。
サイバーショットです。
一眼レフは憧れるけど、とても私には、使いこなせそうに無いので・・・。

********************************************************

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/154495/12268670

この記事へのトラックバック一覧です: スイートポテトパイ:

« 秋の味覚 マツタケ | トップページ | 結婚バトン »

無料ブログはココログ