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2006/11/30

ホシノでスコーン♪

_032 ホシノ天然酵母を種おこししました。夏場と違って、48時間ぐらいかかりました。

早速、前から食べたかったスコーンに挑戦!レシピはコチラです。

夕方に生地を仕込んで、翌朝、成型して、焼きました。1次発酵は13時間ほど、2次発酵は1時間30分ぐらいかかりました。

でも、寝ている間に発酵がすすんでくれるので、楽でいいかも♪

         _033_1   

1番種は表面に牛乳を塗って、2番種はポピーシードを振って焼きました。

_037 味は普通のスコーンと違って、ふんわりした感じ。バターの風味が少し残っているけど、はたしてこれはスコーンなのか・・・?パンとも違うし、ケーキでもないし。不思議な食感です。

それとも、失敗?だったのか・・・。

FPを使って作ったのですが、少し回しすぎたような気も・・・。次回はFPではなく、手動で作りたいと思います。。。( ..)φメモメモ

でも不味くは無いです。バターやジャムを塗って食べると、普通のスコーンより食べやすいし、軽い感じなので、いくつでも食べられそう。

これから、いろんなレシピで何度も作って、味比べしてみたいと思います。

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コメント

mint再び♪
わぁ、瓶かわいいっ!
このスコーンふんわりですね。
どんな食感なのか食べてみたい。
確かに天然酵母って発酵に時間がかかるけど
時間配分を考えればかえって便利なのかも。
これからkatzさん、何を作るのかな~楽しみです^^

おはようございます♪

なんだかおいしいのか、おいしくないのか
微妙なスコーンが出来てしまいました^^;
しかも、誰も食べてくれないので、
一人で食べることになりそう・・・。
やばいです。

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