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2007/04/27

湯種食パン

消費期限から1週間ほどたった生イーストですが、まだ使える様です。ビニールに入れて、チルドルームで保存してあるのですが、特に痛んだ様子はありません。実際の所、どのぐらい持つんでしょうか?

           247_5

まあ、その生イーストを使って、プルマンを焼きました。前夜に仕込んでおいた湯種を入れたので、湯種食パンです。

粉は、ヨットとカメリアの適当ブレンド、210℃で30分焼成しました。蓋をして焼いたのは久しぶりだったので、2次発酵の加減に悩みました。

        7427_1 

断面はこんな感じ。焼けてすぐ切ったので、断面が粗いですが、出来たてのパンのいい香り~♪思わず深呼吸してしまいました。

半分はすぐ冷凍保存して、後は明日の朝食にしたいと思います。楽しみだ~(o^-^o)       

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コメント

こんばんは!

またまた美味しそうなプルマンブレッド!
焼き色もとってもいいですね♪

私も蓋をして焼くことがあまりないので二次発酵の具合がよく分からず悩んでしまいます。

出来たてのパンの香りはたまらないですよね~。

こんばんは~♪
湯種で作ったことがないのですが、もっちりした感じになるの
かしらん?
焼き色も綺麗だし、断面から香りも漂ってきそうですぅ~
シンプルにトーストで食べて、耳の美味しさに浸りたい!(笑)

こんばんは♪
先日、生イーストを注文しました^^
賞味期限から1週間過ぎてもちゃんと作れるんだ(笑)
なるほど~^^;
楽しみです^^

たまごさん、おはようございます♪

蓋をする時って、悩みますよね~。8分か9分か・・・。
発酵させすぎると、カクカクのプルマンになっちゃうし(笑)
角がほんのり丸いぐらいが、ベストらしいですよ。

Lovepanさん、おはようございます♪

そうそう!モッチリさくさくな感じですよ。
トーストにマーガリンで、シンプルに食べました。
子供も、2枚目のおかわりしましたよ。

yukiさん、おはようございます♪

結構大丈夫みたいですよ~。
でも、目と鼻で確認してます(笑)
生イーストのほうが、お店パンに近い出来上がりだと思います。
楽しみですね!

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