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2007/11/14

プルマンなど

マイブームのプルマン。あこ酵母で焼きました。10/23に起した種だったので、不安でしたが、特に問題なく焼きあがりました(ホッ)

          042  

今回も2斤型で。

ホワイトラインは入りませんでしたが、角のカーブもいい感じに焼きあがりました。しかも2斤型だと、お店サイズのプルマンが焼けるので、満足度が高いです。

          036 

これは別の日に焼いたドロップクッキー。

生地を休ませる必要もないので、食べたくなったらすぐ作れます。クッキージャーに入れる前に、完食されてしまいました(笑)

                      

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コメント

katzさん、こんばんは~~♪
はぁ~美しいプルマンはため息ものですね(〃∇〃)
わたしも最近、角食にトライしているのですが、
角がうまい具合にカーブを描いてくれなくて^^;
最終発酵の見極めがまだいまひとつなのかも。
2斤型はいいですねぇ。本当お店のパンみたい♪♪
ドロップクッキーおいしそぉ。食べ始めたら
とまらなくなりそう(*^^*)

katzさん、こんにちは♪♪
立派なブルマンですね~
カットした断面がとっても綺麗です。
2斤って生地を作るのにも、完成されたのにも
重みがありそう~~~!
私はいっつも200gの生地量がほとんどなので
この量に少し憧れちゃいます!

クッキー、何か懐かしい美味しさがありそう~
目の前でどんどんなくなるのを見ると
幸せですよね★

katzさん、こんばんは♪
プルマン、とっても良い焼き色ですネ(^^*)
しっとりとして美味しそうです。。。
ブームなんですね^^
私はプルマンだとトップがコゲる心配がないので
つい蓋をしてしまいます(笑)食感も好きだし。
katzさんの焼かれる食パンは山食も角食もどちらも
美味しそうです。

ドロップクッキーも美味しそう~!です^^

mintさん、こんばんは♪

mintさんにも来てますか!プルマンの波(笑)
イーストは、発酵が早いので、最終発酵が難しいですよね~。
2斤型、オススメですよ!
プルマンなら、トップが焦げる心配もないですしね(*^^*)

おすずさん、こんばんは♪

2斤はいいですよ~。1斤よりしっとり感がある気がします。
ただ、500gの粉は存在感ありあり(笑)
高い粉だと、躊躇します^^;

milkbreadさん、こんばんは♪

milkbreadさんもプルマン好きなんですね~。
私は山食派なんですけど、今はプルマンが熱いです(笑)
そうそう、焦げる心配がないので、オーブンにいれたら
ほったらかしに出来るのもいいですね!

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