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2007/11/01

日々のパン(あこ酵母)

あまりに普通すぎて、ブログにUPするのもな~と思ったのですが、記録として残しておきます。

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あこ酵母の山食。レシピはホシノの山食の酵母を置き換えただけです。粉は鮎を使ったので、全然期待してなかったんですが、ぐわ~んと釜伸びしてくれて、とってもいい感じに焼けました。

やっぱり天然酵母のパンは、香りがとってもいいですね!おもわず食パンの香りをクンクン嗅ぎながら、ほわ~んとなってしまい、家族に白い目で見られました(泣)

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久しぶりに焼いたバゲット。クープはもっと深く入れたかったのですが、生地がゆるくて出来ませんでした。

      019  

断面はこんな感じ。気泡は、あともう5歩ぐらいでしょうか(笑) 

生地が硬いと、クープは開きやすいけど、気泡は出来ないし、生地がゆるいとクープは入れにくいけど、気泡はそこそこ・・・。難しいな~。         

    

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コメント

こんばんは♪
すごい釜伸びですネ!
私もパンの香り…同じです^^ コワイって言われます(笑)
バゲットの気泡、私には充分なんですが。。。 
美味しそうな断面です。クラム、モチっとしてそうで食べたく
なりました。
>生地が硬いと…
そうなんですね。
硬くもなくゆるくもなくの生地の追及なのかぁ…。
パン作りのやめられない(笑)ところですよね(^^*)

milkbreadさん、こんにちは♪

硬くもなく、緩くもないというより、緩い生地を扱える力量でしょうか・・・(笑)
私には無理です^^;

いろんな方が完璧なバゲットを焼かれているのを見て、
実際家にお邪魔して、教えてもらいたい衝動に駆られます。

katzさん、おはようございまーーす♪

なんだかんだ言って、日々のパンって
シンプルなパンが一番ですよねーー。
山食もバゲットもすばらしい♪
断面は天然酵母パンならではですね。
じっくり発酵させた味わいのあるパン
感じだわ~。

mintさん、こんにちは♪

日々のパン、というか最近、食パンしか焼いてない気も^^;
凝りに凝ったパンやお菓子を焼きたいな~という、
願望はあるんですが、消費に困るので(笑)

お友達やお母様からリクエストされるmintさんが、
うらやましい~~♡

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