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2008/03/16

超芳醇プルマン

e-パンさんの超芳醇プルマンに挑戦してみました。せっかくなので2斤に挑戦ですdiamond

   8316    

前日の夜に湯種を仕込んでおいて、朝イチでFPを回しました。

とってもユルユルの生地で、ドウブレードの中にまで、生地が入り込んでしまい、相当苦労しましたshock(FPで捏ねただけでは、とてもまとまりそうになかったので、手ごねで結構こねましたよ)

成型は、唐草詰め、焼成は、200℃で余熱して、160度で10分→200℃で30分です。

でも、なぜ唐草詰めなのか?唐草詰めはカッピングしやすいようなので、プルマンを作るときは、いつもU字詰めにしていたのですが・・・。

案の定、カッピング気味ですrain

次回は、U字詰めで作ってみたいと思います。

   009    

断面はこんな感じ。

焼き上がりは、本当にふわふわで、ナイフを入れられそうにないぐらいだったので、半日休ませてからカットしました。

しっとりしていて、本当に美味しいです!

shine超芳醇プルマンshineこれ本当にオススメですよsign03

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