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2008年8月

2008/08/30

特濃牛乳食パン(2斤)

  381

久しぶりに食パンを焼きましたbread

水の変わりに特濃牛乳を使っただけのパンです。

彗は牛乳を一切受け付けなかったのですが、Ca補給のために、いろいろな銘柄を試していました。

たまたま購入した協同乳業のこく自慢濃厚4.4は、においをかいだ後、「僕飲んでみる!」と、ゴクゴク飲んでくれましたheart02

パンを仕込み始めると、「僕飲みたい!」と大騒ぎするほどcrown

試した牛乳の中でも、お安い牛乳だったのでママは一安心ですcoldsweats01

子どもの牛乳嫌いでお悩みのママがいたら、一度お試しあれ。

  386

断面SHOW。

丁度いい所まで発酵させたから、オーブンを余熱してしまったので、カクカクの食パンになってしまいましたcrying

それでも2斤型で焼くと、ふんわりしたパンが出来上がります。

レシピもUPしたので、よかったら見てください。

Cpicon 特濃牛乳食パン by katz/cat   

  

パン作りの基本の型! アルタイト食パン型 2斤 フタ付

2008/08/29

秋刀魚の刺身

  379

魚屋さんで、お刺身に出来る生秋刀魚を買いましたmoneybag

1匹99円happy02

庶民の味方だわ~。

蒲焼にしようと三枚におろしていたら、駿が「今日はお刺身だ~heart02」と狂喜乱舞up

というわけで、本日のおかずは「秋刀魚の蒲焼」→「秋刀魚の刺身」と相成りました。

刺身にするなら、大葉や大根も買ってきたんですが、仕方が無いので胡瓜で代用です。

ごちそうさまrestaurant

2008/08/26

レシピブログ スイーツ本

           1_2

レシピブログのスイーツ本レシピブログ みんなの大好きスイーツ が発行されました。

YOMEさんやアネさんなどの人気ブロガーさんたちのレシピがいっぱいですheart04  

そんな珠玉レシピ達に紛れて、私のレシピもち~さく掲載されましたhappy02

  376

レシピを推薦すると本が頂けるというので自薦してみたら、見事当選bell

写真の解像度が足りず、再度取り直して欲しいということだったのですが、「そこまではな~pig」なんてずぼらな私に、「検討した結果、そのまま使用させていただきます」とやさしい編集さん。

編集って大変でしょうね・・・。(私みたいな、ずぼらなオバちゃんもいるわけでcoldsweats01

送っていただいた本をじっくりと読んだのですが、手の込んだものから簡単なものまで、いろんなタイプのレシピが豊富で、すごく面白いレシピ本でしたsign03

1つだけつっ込みをいれるとしたら

  私のブログのアドレス「小文字のl」が「大文字のL」になってますけどっsweat01  

  

ずぼらなくせに、細かいオバちゃんでごめんなさいtyphoon

レシピブログ みんなの大好きスイーツ

夏休み

      346

夏休みもあと一週間。

ぱーさんのお友達家族に誘われて、プールに行ってきました。

でもココは、広島の中心部にある某プールではなく・・・・。

  350

島根県の山の中にある青少年旅行村です。

高校生以下は無料で、大人は1人300円!

お客さんが少なめなので、ゆっくり出来ていいところでしたsign01

しかも近くに瑞穂ハイランドがあるぐらいの山の中なので、気温が低めheart02

なんと22~23℃sign03(たまたま天気が悪かったし)

クーラーを効かした家の中より涼しかったです。

   373

プールの帰りは川遊び。

綺麗なトンボを捕まえたり、魚を捕まえて遊びました。

おみやげは、ドジョウにナマズ、タニシ、シジミです(魚の名前は、ドジョ太郎にナマ次郎らしいcoldsweats01

おかげで立派な自由研究が出来そうnote

(自由研究だ!とはりきったのは私だけで、駿はふ~んって感じだけど・・・)

連れて行ってくれたKさんファミリーに感謝shine

ありがとうございましたsign03

2008/08/25

ベルギーワッフル

  343

今日のおやつはベルギーワッフル。

夏休みに親子で作れる簡単なものを・・・と思って作りました。

一切捏ねないレシピで、ワンボールで出来ますribbon

レシピはdownwardleft

<15個分>  

材料 分量
薄力粉☆ 300g
強力粉☆ 100g
イースト☆ 6g
砂糖 80g
ハチミツ 80g
6g
LL1個
牛乳 200ml
溶かしバター★ 140g
  

  1. ☆★以外の材料をボウルに入れてよく混ぜる。(夏場以外は牛乳を人肌に暖めて)
  2. 1に☆を入れて、へらで混ぜる。滑らかになったら、★を加えて、よく混ぜます。
  3. 1次発酵(40℃で40分ぐらい)
  4. 発酵が終わったら、スプーンでかき混ぜて空気を抜き、大さじ1杯強ぐらいずつすくい落として、オイルスプレーをかけたワッフルメーカーで焼きます。
  5. 火加減は弱火~中火で、片面につき1分10秒ぐらいです。焼き色を見ながら焼いてください。
  6. あられ糖を加える時は、ワッフルメーカーに生地を流してすぐに振りかけてください。  

彗が混ぜ混ぜしたのですが、結構サマになっていましたhappy01

バターを混ぜるのは力が要りそうだったので、ママがやろうとしたんですが、「僕がやる」といって大泣き。

なのに手に生地がつくのはイヤらしく・・・、微妙なお子様心のよう。

肝心の味のほうは、いつものしっかりした生地のあっさりしたワッフルと違って、ふんわりしていてあま~いワッフルができました。

こっちの方が子どもウケがいいみたいheart01

ごちそうさま~restaurant

2008/08/23

パン2種

先日、ピオーネを頂きました。

ぱーさんから、「お返しにパンでも焼いてくれる?」とリクエストされたので、2種類のパンを焼きました。

もうすぐ結婚式をひかえたラブheart04カップル(古い?)なので、可愛らしい新婦のためにカロリー控えめのパンにしました。

  332

1つは胡麻のカンパーニュ風。

みかさんの黒胡麻パンをアレンジしたレシピを参考にしました。

前回のカンパーニュと同じ失敗を繰り返さない様に、焼成前の霧吹きは省略して、オーブンに入れてから1度だけにしてみました。

プレゼント用に焼いたので、クープもひらいて一安心confident

  339

2つめはミニミニバゲット。

焼き込んであるので硬めの仕上がりです。

ラスク・ブルスケッタ・オニオングラタンスープに合いそうな感じbread

  

      341

ブルーベリージャムと一緒に、箱に詰めたら出来上がり。  

無事届きますようにcar  

  

カンパーニュ

  320

カンパーニュを久しぶりに焼いてみたんですが、籐かごの模様が綺麗に出ませんでしたdown

焼成前までは粉も残っていい感じだったんですが、たっぷり霧吹きしたら模様が消えちゃったbearing

参考レシピはCpicon カンパーニュ by あこたん♪です。

白い粉だけなのであっさりしていて、皮の引きの強さも程よい感じbread

子どもでも美味しく食べられそうです。   

ごちそうさまでした。 

 

2008/08/22

・・・・

  327

昨日は阪神戦を観戦してきました。

が、球場に着いた時には既に2点先制されていてdown

隣の人の香水と体臭がひどすぎて気分が悪いしdown、妙なテンションの酔っ払いおばさんが、うちの子をかまうのウザイしdown

寛ちゃんはいまひとつでだし・・・down

9回表に永川が打たれたので、途中で帰りましたgawk

あと1本でてたらなぁ・・・。

阪神に負けると地味にきついんだよな・・・。

2008/08/21

ブルーベリージャム レシピ

  323

冷凍庫がブルーベリーでいっぱいになってしまったので、とりあえず1kg分の果実を使って、ジャムを作りました。

レシピはdownwardright

材料 分量
ブルーベリー 1kg
砂糖 600g
400ml
クエン酸 小さじ1強

  1. 鍋に凍ったままのブルーベリーと水・砂糖を入れて、中火にかける。
  2. 灰汁が出てきたら、ひたすら取る。
  3. 皮が柔らかくなったら、クエン酸を加える。
  4. 好みのとろみよりもかなり緩い状態で、煮沸した瓶に詰める。

※ブルーベリーは、流水でしっかり洗って、しっかり水気を切ってから冷凍したもの。

※うちのブルーベリーは、ラビットアイという系統でペクチンが多いので、鍋の中で好みの硬さに仕上げてしまうと、冷めたあと硬くなってしまう為、かなり緩めで火を切ります。

ブルーベリーの収穫はほぼ終了ですが、今年は5kgほど取れました(冷凍庫がいっぱいですcrying

まだ去年のジャムが1瓶残っているんだけどな・・・。

うれしい悲鳴ですねsweat02

2008/08/18

バラが咲いた~♪

  306

切り花の挿し木苗が咲きました♪

私の好みを知り尽くした人なら、「あ~、好きそうねbell」と言いそうcoldsweats01

花屋さんの切り花が挿し木できるなんて、とってもうれしいですよねsign01

写真を撮った後は、苗を充実させるために花をhairsalonしました。

来年の春に、1つ2つ花が咲くことを祈ってheart01 

  

316 そろそろ秋の種まきシーズンがやってきますね。

今年は見栄えのいいパンジーを撒いてみることにしました。

近所のスーパーで買った花まつりです。

冷蔵庫撒きして、発芽を確認してから連結ポットに撒く予定です。

去年は猫のおしっこ攻撃に負けていまったので、今年は高所で育苗しますsign03

2008/08/17

ハンバーガーバンズなど

お盆休み最後の今日は、ぱーさんが子どもたちを連れてトイザラスに出かけたので、家でゆっくりパン作り。

      308

食パンとバーガーバンズを焼きました。

食パンはいつものヨットではなく、スパキンを使ったので、水加減が難しくて、へんちくりんな焼き上がりthink

慣れない粉は使うなということでしょうか・・・。

  312

バーガーバンズはこんな感じ。

レシピはe-パンさんです。

セルクルではなく、IFトレー 丸型 1枚 を使用しています。

たくさんののパンを焼くときは、小さな天板でもパン同士がくっつかない、IFトレーが便利ですねheart02 

IFトレー 丸型 1枚

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2008/08/15

フェンスが邪魔ですが・・・

  1_2

我が家も13日からお盆休みで、12日に中日戦を観戦に行ってきました。

12~14日の3連戦で、負けたのは12日だけbomb

昼は広陵を応援して負け、夜はカープが負け・・・。

負け女健在ですbearing

オリンピックの中継は見ないようにしようかなnight

2008/08/11

挿し木のその後

  268

挿し木したパイナップルをそっと抜いてみると、太い根が何本か出ていましたheart01

本来は酸性の土の方がいいみたいなのですが、あいにくピートモスや鹿沼土を切らしていたので、適当にブレンドした腐葉土主体の培養土に植え替え。

       270

中心からきれいな葉っぱが出てきて、いい感じですsun

もう少し新しい葉が茂ってきたら、古い葉っぱを整理しようと思いますhairsalon

       271

花屋さんで買った切り花を挿したものです(品種不明、オレンジ色中輪のバラ)。

蕾がついていましたnote

他のミニバラと違って葉もつぼみも大きいsign01

こちらは涼しくなるまで、このままで様子を見ようと思います。

2008/08/07

夏のピザ祭り

数日前から無性にピザが食べたくて、焼く機会を窺っていましたheart01

今日の夕飯は夏のピザ祭りと称した、ピザだけの食卓ですcoldsweats01

   2_2

↑焼成前はこんな感じ。

アメリカンタイプ2枚とクリスピータイプ2枚の計4枚です。

アメリカンタイプの1枚には、生地の縁にソーセージを仕込んであります。

  258

  259

焼成後はこんな感じ。

  

  262_2

断面SHOWnote

縁のソーセージが大好評でしたribbon

   263

そしてクリスピーdiamond

家族にはクリスピータイプの方が好評でしたが、私は食べ応えのあるアメリカンタイプのほうが好みかな~。

レシピは、Cpicon ふんわりピザ (アメリカンタイプ) by ゆきらいん

Cpicon 簡単絶品♪ クリスピーピザ by ゆきらいん を参考にさせていただきました。

粉は強力粉を切らしていたので、中力粉です。

ごちそうさまでしたheart04  

国産中力粉《オーサワジャパン》無漂白小麦中力粉(地粉)【1kg】

2008/08/02

無水鍋ブレッド

うちの調理器具の中で、今最も愛されているのが無水鍋 20cm  heart02

広島の会社で作られているロングラン商品です。

今日はこの無水鍋でパンを焼いてみました。

   244

生地はアーモンドプードル・卵・牛乳・バターたっぷりのリッチ系です。

ちょうどイーストを切らしていたので、粉400gに対してイーストは1g・・・。

よって、かなりの長時間発酵です。

   248

肝心の火加減ですが、結構難しいです(まあ、1回目ですからcoldsweats01

無水鍋の公式HP通りだと、全く色づかなかったので、+20分ぐらい加熱しました。

それでも極弱火で調理できたので、オーブンを使うより経済的だし手軽ですねsign03

オーブンを使わなくても、これだけのパンが焼ければ上等かと。

すごいぞ無水鍋shine  

  

  

無水鍋 20cm [送料無料]食品に含まれている水分で美味しい料理ができます

2008/08/01

炊飯器鶏再び☆

       244

以前紹介した炊飯器鶏ですが、昨日今日とアクセスが多くてビックリhappy02

それに便乗したわけでなありませんが、暑さにやられて、晩御飯は手抜きしたい気分だったので、一切火を使わない炊飯器鶏に決定sign03

もちろん残ったスープで、炊き込みご飯も作りました。

あとは・・・、漬物とお湯で溶かすだけの味噌汁と、冷蔵庫の常備菜ですcoldsweats01

ぱーさん、ゆるしてねheart04

炊飯器鶏ですが、翌日は粉チーズを足した溶き卵にくぐらせてソテーすると、チキンピカタがあっという間に出来ます。

(鶏には火が通っているので、卵にさえ火が通ればgood

お弁当のおかずにどうぞriceball  

追記:8/2  

  246

翌日のお弁当です。

炊飯器鶏のピカタを作ってみましたriceball

卵は2度つけすると、ふんわり仕上がります。

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