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2009年1月

2009/01/31

プルマン(2斤)

     1024

ちょっと過発酵気味なプルマンです。

いつもプルマンを2次発酵させる時は、大体型の9分目ぐらいまで発酵させても大丈夫なんですが、今回は9.4分目ぐらいになってました(涙)

少し角が鋭角ですが、ギリギリセーフにしたいと思うのは、自分に甘いからでしょうか(笑)

2009/01/30

ピザ

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昨日の夕飯に、駿の大好きなピザを焼きました。

相当好きらしく、直径28cmのピザ1枚では足りないので、粉600gで三枚焼きました。

小1で1枚半を平らげるって、すごいですsweat01(回るすしなら20皿ぐらい・・・)

でも成長期ってステキ!いくら食べても上に伸びるばかりで、横には広がらないcoldsweats01

ちょっと羨ましいぞ!

  1017

↑焼成前ですが。

ピザを続けて焼くときに、ロールケーキの天板はすごく便利なんですよ。

ピザ型2枚と合わせて、3枚目4枚目と続けて仕込むことが出来ます。

おすすめsign03  

 

 

ピザ用パンプレート 

 

   

美味しいロールケーキを焼きましょ♪ロールケーキ用天板(アルタイト)30cm  

  

  

  

  

2009/01/28

母に送るパン

香川の母に頼まれていたものを送るついでに、パンも送ろうと思い、4種類のパンを焼きました。

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まずは母の好きな黒胡麻パンとプルマン(2斤)。

あとは前から焼いてみたかったレシピ。

【HB】口溶け最高ふわふわ食パン☆ by ひろのぞみゆうま

✲全粒粉の田舎パン✲ by 満月152000

ひろのぞみゆうまさんの薄力粉の割合の多いパンは、粉350gで計算して、1.5斤で焼きました。

かなり緩くて捏ねに苦労しましたが、よく捏ねた生地はいつものパンとは全然違う感触。

薄力粉が多い配合でも、2斤プルマンの迫力に負けない食パンが焼けるなんてheart04

自分の凝り固まった常識が崩壊しましたtyphoon

  1016

箱詰めはジャストフィット!

クロネコさん、宜しくね~~paper  

  

江別製粉 パン用強力粉スーパーノヴァ(1CW) 5kg【0126PUP2F】

2009/01/23

イギリスパン(2斤)

  995

久々に食パンを焼いて見ました。水種を使ったイギリスパンです。

使い慣れないせいで、敬遠していたスパキンがあったので、カメリアとブレンドして使いました。

使い慣れない粉も慣れた粉と一緒に使うと、気持ち使いやすいのかな・・・。

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断面SHOW~。

断面は食パンマン風。なかなかのイケメンsign02

ちなみにこの直後に、急速冷凍の刑に処されてしまっていますbleah  

  

  

パンマット ミニ

2009/01/22

フランスパン

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ここ何回かフランスパンに挑戦しては玉砕ということを繰り返していましたが、やっといい感じのものが焼けました♪

よく見ると、クープが完全に開いてないところもありますが^^;

これでも私にしては上出来なのですup

レシピはCpicon フランスパンへの道 by ゆきらいん(水分量を65%→70%弱)にしています。

肝心の断面は・・・。

  990

う~~んsweat02寂しい感じ。

フランスパン道は険しいぞtyphoon

*覚書*

  1. 捏ね1分
  2. 発酵1時間・パンチ後50分
  3. パンチなし・2分割・そっとなまこ型
  4. ベンチ20分
  5. 3つ折り成型
  6. 2次発酵→室温1時間
  7. 250℃余熱、250℃15分・200℃25分
  8. プリンカップ2個×2・霧吹きたっぷり 

 

   

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2009/01/19

モスラ~や♪ あんぱん

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餡子を炊いたので、久しぶりにあんぱんを作りました。

子どもの頃はおやつがあんぱんだったら、今日はハズレなんて思っていたのに、30才をすぎると美味しそうなアンパンを見つけては買ってしまう(笑)

まあ、もみじ饅頭命の長男なら、おやつがあんぱんでもハズレとは思わないかsign02  

今日のあんぱんは、モスラ成型にしてみたのですが、生地をいじりすぎたせいか不細工な仕上がりですcoldsweats01

なぜモスラ成型かと言うと、普通に丸めてつぶして焼いても、なかなか綺麗な形にならないので(笑)

さあ、牛乳と一緒に食べますかtaurus

2009/01/14

サラダオイルのマフィン2種

       963

今日のおやつは、モカ味とチョコ味のマフィン♪

両方ともバターではなく、サラダオイルで作れるレシピです。

バターを練ったり、溶かしたりする必要がないので、とっても簡単に作れました。  

味はバターで作ったマフィンより、少し硬めであっさりしている感じ。

あのフワ~とした滋養あふれる感じも好きですが、これはこれで美味しいです。

何より子どものおやつなら、これで十分だわbleah

2009/01/10

捏ねないフランスパン

  954

私には本格的なフランスパンは焼けないことが、身に染みているのですが、やっぱり焼きたてのフランスパンはすごく美味しくて、ついつい挑戦したくなるんですよね。

という、不出来の言い訳は置いておいて(笑)

今日のフランスパンは、一切捏ねないレシピです。

Cpicon 捏ねなくていいパンdeフランスパン by つかけいを参考にさせていただきました。

材料を2倍にして2本なので、結構なボリュームです。

就寝前に生地を仕込んで、起床後ゆっくり成型できるので、とっても気楽に作れました。

捏ねないせいか、内層のシュワシュワ感といったら~heart04

すごいです。

捏ねない食パンというのもあるみたいなので、次はそれに挑戦してみたいな~。

以下は覚書です。

  1. 余熱なし250℃で40分焼成。
  2. プリンカップに熱湯を入れたもの2つ、生地のの両サイドに。
  3. クープにはショートニング等使っていません。
  4. オーブンに入れる前に霧吹きはたっぷり。

2009/01/07

わかめパン

  947

初焼きはわかめパン。乾燥わかめを戻してみじん切りにしたものを混ぜ込んで焼いたものです。

レシピはCpicon ★激旨わかめパン★ by みんりん を参考にしました。

上新粉を切らしていたので、照卵して焼成しましたよ。

わかめのほのかな塩味が、食欲倍増dashです。

  940

夫が休みだった4日に、久しぶりのウォーキングに出かけました。

私の歩いているコースは、結構急な坂道コースですごく見晴らしが良いんですよ。

写真は広島IC方面です。

11月の早朝5時だとすごく夜景が綺麗なんですが、いかんせん山道コースなので、猪が歩くような音がしたり、バイクや車が通るだけで何となく怖くて、かなりビビりながら歩いていました。

夜明けが早くなって、温かくなる5月ぐらいから、早朝ウォーキングを再開させたいと思っています。

2009/01/04

あけましておめでとうございます

  936

今年もマイペースな更新になると思いますが、宜しくお願いします。

我が家は年末から夫の実家に帰省し、元旦は例年どうり、夜明け前に厳島神社に参拝しました。

       938

息子たちはいとこのKちゃんとともに、朝から元気です。

今年は健康第一!

子どもたちが健やかに成長しますように。

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