2017年4月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

参加中です♪

お知らせ

  • 当ブログは、リンクフリーですが、画像等の無断転載・使用はご遠慮下さいませ。
  • トラックバックは承認制です。本文と関係のないもの、商品の宣伝等は、お断りしています。

駿's birthday's cakes

  • 駿15才
    駿のバースデーケーキ。

彗's birthday's cakes

  • 彗11才
    彗のバースデーケーキ。

パン

2017/03/29

ワイワイ言いながらパン作り

01a40c1e94c1e001d656b29eda070d88f7a
 
018f446a4eb96a3069c6741672379c31e50
 
お友たちを誘ってパンを焼きました。
 
ベーコンチーズのミニバゲットは手で捏ねてもらい、あとのハムマヨパン、ベーグル、イングリッシュマフィンはフードプロセッサーで事前に捏ねておきました。
初めてのミニバゲットなのに、クープがいい感じに開いて素敵heart04
 
パン作りも楽しいですが、おしゃべりはもっと楽しいhappy01
 
小豆はかわいがってもらえて大興奮dog
みんなが帰ってからは、大いびきをかいて寝ていましたsweat01
 

2017/03/27

ベーグルなど

013326182188c258157f89c21be62adb991
 
最近パン作りにはまっているというお友達がいたので、うちに誘いました。
なので、予行演習happy01
 
リクエストはフランスパンだったのですが、初心者にはフランスパンは難しいので、チーズとベーコンをいれて、おかずパン風にしたミニバゲットとベーグルを作ることにしましたbread
 
久々につくったのですが、家族は大喜び。たまにはいいものですねheart04
 

2017/03/26

三色弁当とゴマ食パン

01fb68812a6b60af6a67a96af77d0af779a
 
三色ごはん、チキンソテー、ハッシュドポテト
 
次男の塾弁です。今日は1日塾なので、本人の希望とおりのメニューにしましたriceball
 
013b91c63f996da8b87f324d79fea45493b
 
胡麻食パンもお弁当と同時進行で焼きました。
 
時間がなかったので、二次発酵不足気味sweat02
 
 

2017/02/28

チキンカツ弁当

011c7d70fbf849775d6d2bd62a4a2a1882d
 
チキンカツ、かじりの照り焼き、ほうれん草とベーコンのソテー、キュウリの浅漬け
ミニトマト
 
夫のお弁当がいらないので、自家製冷食のストックであり合わせ弁当です。
 
013af4f8f70ec3f8b9afd4fc85df2205043
 
1斤の山食を焼きましたbread
 
一度に粉600gをこねて、2本を一度に焼きました。コールトスタート200℃35分。
 
丸め方を変えてみたのですが、シンプルに丸めた方が見た目がきれいshine
 

2017/02/12

ライス食パン・ミルク胡桃パン

018945c455cfaac10eefe029bb6719424_2
 
先日作ったサンドウィッチの食パンが好評だったので、もう一度作りましたbread
 
 
同じ生地に胡桃をたっぷり練りこんだ生地に、バターと練乳で作ったミルククリームを挟んだパンも。
 
 

2017/02/03

とり天弁当

016fd449a8c0583acfa27cf25eab98108d9
 
とり天(大葉入り)、ミニトマト、卵焼き、筑前煮、枝豆
 
01308fe310d1ac30819aec6ff1e1ceaa9b7
 
久しぶりにパンを焼きました。5年ぶりぐらいcoldsweats01
食パンの型だけは、年1回ぐらいは空焼きして、オイルを塗っていたのですが、フルタイムで働いているとなかなか作れませんでした。
ただいま無職ですので、久々にFPを持ち出してきて、粉500gで2斤のプルマンを焼いてみましたよ。
コールドスタート160℃で10分、200℃で30分です。
5年ぶりにしてはまあまあの出来かなbread
 
 
 

2012/11/23

ホシノ丹沢の牛乳パン

  2288

ホシノ丹沢酵母を起こして、パンを焼きました。10ヶ月ぶりのパン作りですsweat01 

Cpicon ホシノ丹沢酵母で♫ふわふわレ・パン by marmyの生地で、なまこ成型3本と1斤の3つ山食パン。

(捏ね→オーバーナイト14時間発酵→ベンチ20分→2次発酵70分→焼成)

15時に捏ねて、翌朝8時に焼きあがりましたよ。

しばらくは丹沢酵母を堪能したいと思いますheart04

7月頃からパートをはじめたので、すっかりパン作りから遠ざかっていたのですが、やっぱり手作りのパンはおいしいな~としみじみ思いました。

2012/01/24

ミルク食パンとバーガーバンズ

  

  2093

久々にパンを焼きましたbread

Cpicon **ミルク食パン** by ぱんこ625

Cpicon ふわふわハンバーガーバンズ by flan*です。

ミルク食パンは倍量で2斤で、バンズも大きめに焼いてみました。

朝食に、焼肉と目玉焼きでバーガーを作ったのですが、ボリュームたっぷりなのに、駿がおかわりと言い出したので、びっくりdash

これからどんどん食べる量が増えていくんだろうな~coldsweats01

2012/01/08

ぜんざい

  2063

小豆を炊いて、ぜんざいを作りました。あんこが大好きな駿は大喜びすると思っていたのに。。

駿:「ドンキで買ったポテチがあるけん、それ明日にするわ」

ですってsweat02

基本、おやつは3時にひとつだけの約束なので、「そ、そうなん。ええよheart03」としか答えようもなくcoldsweats01

一人寂しく頂きました。とっても美味しかったですtyphoon  2075

その後、豆乳でプルマンを仕込んだのですが、捏ね上げ温度が低かったり、発酵の見極めが甘かったりで、失敗してしまいましたdash

なんだかツイてない1日だったわ。

2011/12/29

豆乳パン

      2036

賞味期限ギリギリの豆乳を消費すべく、1斤の食パン2本とドックパンを焼きました。

これで400cc消費できました。

あと600cc・・・sweat01

もう無理かな~coldsweats01

より以前の記事一覧

無料ブログはココログ